人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日本茶に導かれ、江戸→パリ→NYへ。次はどこかな。
by sayagata
カテゴリ
全体
NY生活
パリ生活
パリ小ネタ
お茶・喫茶
パリスイーツ
パリで和菓子
フランス料理
ワイン勉強中
自炊がんばる
パリの中の日本
ご挨拶
お知らせ
未分類
検索
お気に入りブログ
AQUA+ARIA
勝手気ままに書き綴りたいこと
ちょこっとキモノ   (...
nanogram*
まる*s Diary
クイイジーヌmintot...
雑(兎)録::日々精進
本日も和菓子日和です
八女茶 おらが山のお茶日...
-Feel Tokyo-
栗原製茶『ポレポレ通信』
いつものパリ
横浜和菓子 磯子風月堂(...
薬膳のチカラ
蕎麦侍の自信はあるけど ...
一燈庵のまったり茶飲み話
ここから
赤飯番長のひとりごと
こんなパスタはダメですか?
着物でパリ
ネコな海老
ご贔屓筋
-------------------------
Sayagata旧ブログ
-------------------------
喫茶ぶろぐ。
喫茶ぶろぐパリ支部
-------------------------
お茶ブログ
-------------------------
壷中庵喫茶の世界
茶坊主放浪記
狂想曲。
日本茶屋の旦那のひとりごと
-------------------------
和菓子ブログ
-------------------------
別冊kototoynote
Japanesque the sweets
-------------------------
パリブログ
-------------------------
食べ物中心。パリ生活。
バゲット片手に。
パリで、着物暮らし
コルシカへヨメに行く女
-------------------------
お気に入りブログ
-------------------------
kototoynote
kototoyjourney blog
暮らしのアレコレ
WAFU-図鑑
丸山智己の躍るアホウ
エールセラピーBlog
以前の記事
2008年 05月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


抹茶土用餅!
寒くて不安定な天候が続いたパリも、やっと夏の気配(´▽`*)

こんな時、うなぎもいいけれど、和菓子好きはやっぱり土用餅!
過去記事・2005年土用餅紹介

土用の入りで、シーズン真っ盛りであろう日本に思いを馳せつつ(とらやさんの
土用餅食べたかった…)、ちょっとアレンジして作ってみました。

抹茶土用餅!_f0135339_729488.jpg

白餡に抹茶を加えた抹茶餡で、お餅をくるんでます。
ちょっと、ずんだっぽい?

おかしいな、色のイメージは翡翠羹…だったのに(*-_-)ゞ

抹茶土用餅!_f0135339_7162840.jpg

中身は、中華スーパーで購入した粳米の粉末がベース。
(400gで0.58ユーロ。安ッ!)

感覚的には、上新粉というより、さらに細かい上用粉…という感じです。
作り方は簡単。水を加えて、形を整え、茹でるだけ。

アクセントに、先日のGoisの塩を使ってみたかったので、すり鉢で挽いてから
お餅の中にちと忍ばせてみました。

包餡…じゃなくて、包餅?が久しぶりでしたが、感覚が残っていて良かった=3
※和菓子の中身を包みながら、丸く整える作業。

お餅が予想外に柔らかかったですが、抹茶の香りでなかなか爽やかな一品
が出来ました(´▽`*)塩もいい塩梅です。

こちらも、フランスで手に入りやすい材料だけで作ることが出来ました!
和菓子でパリの夏を乗り切るぞー!

【ブログランキング】に参加中!
【応援のワンクリック】をお願いします!
by sayagata | 2007-07-21 07:44 | パリで和菓子
<< なんちゃって日本食。 Goisの塩で塩焼きそば。 >>