カテゴリ
全体NY生活 パリ生活 パリ小ネタ お茶・喫茶 パリスイーツ パリで和菓子 フランス料理 ワイン勉強中 自炊がんばる パリの中の日本 ご挨拶 お知らせ 未分類 検索
お気に入りブログ
AQUA+ARIA勝手気ままに書き綴りたいこと ちょこっとキモノ (... nanogram* まる*s Diary クイイジーヌmintot... 雑(兎)録::日々精進 本日も和菓子日和です 八女茶 おらが山のお茶日... -Feel Tokyo- 栗原製茶『ポレポレ通信』 いつものパリ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 薬膳のチカラ 蕎麦侍の自信はあるけど ... 一燈庵のまったり茶飲み話 ここから 赤飯番長のひとりごと こんなパスタはダメですか? 着物でパリ ネコな海老 ご贔屓筋
-------------------------
Sayagata旧ブログ ------------------------- 喫茶ぶろぐ。 喫茶ぶろぐパリ支部 ------------------------- お茶ブログ ------------------------- 壷中庵喫茶の世界 茶坊主放浪記 狂想曲。 日本茶屋の旦那のひとりごと ------------------------- 和菓子ブログ ------------------------- 別冊kototoynote Japanesque the sweets ------------------------- パリブログ ------------------------- 食べ物中心。パリ生活。 バゲット片手に。 パリで、着物暮らし コルシカへヨメに行く女 ------------------------- お気に入りブログ ------------------------- kototoynote kototoyjourney blog 暮らしのアレコレ WAFU-図鑑 丸山智己の躍るアホウ エールセラピーBlog 以前の記事
2008年 05月2008年 02月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
抹茶土用餅!
寒くて不安定な天候が続いたパリも、やっと夏の気配(´▽`*)
こんな時、うなぎもいいけれど、和菓子好きはやっぱり土用餅! (過去記事・2005年土用餅紹介) 土用の入りで、シーズン真っ盛りであろう日本に思いを馳せつつ(とらやさんの 土用餅食べたかった…)、ちょっとアレンジして作ってみました。 白餡に抹茶を加えた抹茶餡で、お餅をくるんでます。 ちょっと、ずんだっぽい? おかしいな、色のイメージは翡翠羹…だったのに(*-_-)ゞ 中身は、中華スーパーで購入した粳米の粉末がベース。 (400gで0.58ユーロ。安ッ!) 感覚的には、上新粉というより、さらに細かい上用粉…という感じです。 作り方は簡単。水を加えて、形を整え、茹でるだけ。 アクセントに、先日のGoisの塩を使ってみたかったので、すり鉢で挽いてから お餅の中にちと忍ばせてみました。 包餡…じゃなくて、包餅?が久しぶりでしたが、感覚が残っていて良かった=3 ※和菓子の中身を包みながら、丸く整える作業。 お餅が予想外に柔らかかったですが、抹茶の香りでなかなか爽やかな一品 が出来ました(´▽`*)塩もいい塩梅です。 こちらも、フランスで手に入りやすい材料だけで作ることが出来ました! 和菓子でパリの夏を乗り切るぞー! 【ブログランキング】に参加中! 【応援のワンクリック】をお願いします!
by sayagata
| 2007-07-21 07:44
| パリで和菓子
|