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日本茶に導かれ、江戸→パリ→NYへ。次はどこかな。
by sayagata
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モンゴル点心と、21年後の再会。
先日、モンゴル人の友人E+日本人の彼M氏カップルのおうちの夕食にお呼ばれ
しました。Eは料理上手なので、楽しみだな(´▽`*)

モンゴル点心と、21年後の再会。_f0135339_612070.jpg

ワイン片手に少し遅れてお邪魔すると、Eが準備真っ只中。わ、なに作ってるの?
手馴れた様子で次々美味しそうな小龍包風の饅頭が積み上げられていきます。

メンバーが続々と集まった頃、業務用のような大きな蒸し器で熱々に蒸された
モンゴル点心?が出来上がりました。

モンゴル点心と、21年後の再会。_f0135339_617143.jpg

ドドーン!大量!

美味しそうすぎる(>_<*)

モンゴル点心と、21年後の再会。_f0135339_6213453.jpg

肉汁がもったいないけれど(笑)カット面。写真見てるだけで、また垂涎です。

自分が持ってきたワインそっちのけで、ビール飲む飲む。
ちょっとスパイスが効いてて、すごく美味しい!

全員が無言になるほど、夢中。あっという間に器を空にしました。
結局これがモンゴル点心だったのか聞き忘れましたが、本当ジューシーだった…。

いつか作り方教えてもらおう。

モンゴル点心と、21年後の再会。_f0135339_6234539.jpg

食後に一息。なんとこれ、モンゴルミルクティ。

モンゴルから持参したお茶(茶葉を見せてもらいましたが、軽発酵の緑茶のよう)
を牛乳で煮出すのだそうです。優しいお味で暖まりました。

そうそう、この日。初めて会うMの友人(日本人男性)がいて、初めまして、と自己
紹介しているうちに…実は昔の同級生だったことが判明!

私が昔、父の転勤で4年間パリに住んでいた頃、最初の1年だけパリ日本人学校
に通っていたのですが、その時に同じクラスだったSくんだったのです。

お互い、それはもう、びっくり。で、なぜか大笑い。

パリで、高校の先輩や、大学の先輩に会うことはありましたが、まさか21年ぶり
に同級生に会うとは。こんな偶然があるんですね。

いつか、こういう縁をつなげて、国を越えた同窓会ができたらいいなぁ。

E、ごちそうさま(´▽`*)
今度はうちでね!

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by sayagata | 2007-11-09 06:36 | パリ生活
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