日本茶に導かれ、江戸→パリ→NYへ。次はどこかな。
by sayagata
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パリで和菓子教室!
ついに実現しました。パリでの和菓子教室ヽ(´▽`*)ノ

和菓子好きが高じて、日本で形ばかり講師の資格を取っていたので、こちらでも
いつかフランスの食材を使った和菓子講習会が出来たらいいナ、と常々思っていた
ところ、お知り合いの方からご依頼をいただき、念願が叶ったのです。

A美さん、ありがとうございます!

f0135339_21165381.jpg

会場は、私が通っているお料理教室のスタジオ。

日仏合同。予想以上に沢山の方が集まって下さって下さり、満員でお断りする方
も出てしまったほど。ありがたや。

参加して下さった皆様ありがとうございます。
やむを得ずお断りしてしまった方、本当にごめんなさい。

f0135339_21244614.jpg

今回作ったのは、リクエストを頂いた「浮き島」と「栗きんとん(栗茶巾)」。

旬のいちじくや、抹茶、インスタントコーヒーなどを用意し、皆さんがお好みの生地
を作れるようにしたところ、こんなトリコロールな浮き島が出来ました。可愛い♪

3つ作り、一部、蒸し器が原因でふくらみが足りなかったり、果汁で生地が重く
なってしまった浮き島もあって生徒さんに申し訳なかったのですが、お味はどれも
ふんわり優しい味に仕上がって美味しかった!

ちなみに今日の和菓子、浮き島で使った抹茶以外は全てフランスで簡単に手に
入る材料のみ!やっぱり手軽に作れなきゃね、お菓子は。

f0135339_2125365.jpg

こちらは、皆さんの作った栗きんとん。

1kgの栗をせっせと剥いてすり潰し、みんなで茶巾絞り。

それぞれ、個性的な形が出来上がりました。
奥の栗きんとん、なかなかダイナミックでアーティスティックです(´▽`*)

作った後は、ほうじ茶と共に試食タイム。

栗きんとんは、わざと荒くつぶして、歯ごたえの楽しめる仕上がり。
ほくほくで美味しい!

初めての2ヶ国語講習会で、私もてんやわんや。緊張して、十分説明できなかった
感がありましたが、やっぱり楽しかった。時間があっと言う間でした。

至らない点だらけでしたが(;´д`)ゞ幸い、次回の和菓子のリクエストも頂いたので、
また続けていけたらなぁ。

サポートして下さったMindy先生、ありがとうございました。

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by sayagata | 2007-10-28 00:38 | パリで和菓子
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