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7区で食い倒れ!
偶然日本に共通の友人がいた事から、去年パリで知り合った、超小顔で美人な
Tomoちゃん。 すでに日本に帰国してしまったのですが、帰国後に就いたお仕事の関係で、今回 フランスに出張してくるとのことで、Tomoちゃんのパリの友人Mちゃんと一緒に 久しぶりに夕食を食べに行きました。 足を運んだのは、私が密かに憧れる「食べ物中心。パリ生活。」のfarafelさん やELLE、他グルメ雑誌で紹介されていた、7区の「Bellota-Bellota」。 昨年の夏、日本一時帰国中に初めて食べて、忘れられなくなったイベリコ豚、 しかも最高級ベジョータの専門店と聞き、行く機会を心待ちにしていたのでした。 お店に着いた途端、店員さんに言われたのが「遅いよ~もう!」という冗談。 「ごめんねェ(;´д`)ゞ」と、返しながら、そのフレンドリーさにびっくり。 (いや、時間通りに着いたんですけど) 店員さん全員がそんなノリで、それだけでもう、このお店のファンになってしまい ました。 お店は、気軽に食べたり飲んだりできるタパス・バー。テイクアウトも可能。 天井から釣り下がるイベリコ豚ちゃんたちが迫力です! お通しの、パプリカの冷製スープ。爽やかな味と香りで食欲が増します。 ケッパーのお漬け物も、美味しいぃぃ(゚д゚*)! 付け合せのパンには、トマトのオリーブのソースが付いていて、パンに掛けて いただく形式。これだけでも、前菜の代わりになりそうな、とても満足な一品。 メニューは、メインのイベリコ豚料理を中心に、スペイン的タパスがずらり。 ドライトマトのサラダや、ホタルイカ?の炒め物に舌鼓を打った後、いよいよ… あっぱれ!ベジョータ!! この不思議な形の器は、ペジョータを暖めて、ほんのり脂を溶かすためのもの。 その名も、火山風。 この下に、ろうそくが灯されていて、最高に香りの立った状態で頂けるのです。 噛めば噛むほど…おいしい。なんていい香り。 店員さんに選んでもらったワインと合わせて、美味しさ倍増。 しあわせ(*´д`)=3 イベリコ豚のほほ肉の煮込みも、とろけるように柔らかくて絶品でした。 (しかも、付け合せのマッシュポテトも美味しくて止まらなくなった) クレームブリュレの原型だったと言われる「クレーム・カタラン」がこのお店の名物 でもあるそうですが、今朝時間が無くて、今日は無いんだよ、とのことで(ヲイ!)、 ナッツのアイスを頂いて、コーヒーで締め。 コーヒーカップ&ソーサーも可愛かった。 上の写真で写っている、小さなショコラ、右側の方はなぜか「大徳寺納豆」を彷彿 とさせる味!あれは一体なんだったのだろう。 TomoちゃんやMちゃんとの話も盛り上がり、帰りもまた店員さんとひとしきり談笑、 美味しい食事で、最高に気分よくお店を後にしました。 --------------------------------------------------------------- ところで、以前から気になっていたパティスリーが偶然このお店の近くだったので Bellota-bellotaに行く前に、ちょいと寄り道。 ROLLET PRADIER(ロレ・プラディエ)という老舗のパティスリーです。 グルメガイドで、LADUREEと並んでこちらのマカロンが絶賛されていて、それは ぜひ食べてみなくては、と思っていたのでした。 マカロンを見つけ、どうやら5~6種類だと思い、店員さんに「ひとつずつ下さい」 と行ったら、ディスプレーの奥にもう1段!!なんと、14種類もありました。 後に引けなくなったので、とりあえず、全部入りで(;´д`)ゞ ←ちょっと嬉しい。 聡明な感じの店員さんが、なんだかお転婆にマカロンを詰めてくれました。 形が、ちょっといびつで手作り感いっぱい。色もどぎつくありません。 TomoちゃんやMちゃん達と分けたり、2日掛けていただきましたが、うーん、 これは美味しい!今まで食べたマカロンで、最高に好きな感じのクリーム。 (製菓のプロTomo&Mちゃん曰く、イタリアンメレンゲを使っているそうです) 生地のサクサク感、クリームとのバランスや甘さや酸味のバランス、どれを とっても、すごく美味しい。これはリピート確定。 7区は美味しいものいっぱいで楽しいな、と心も体も満足な夜でした。 Tomoちゃん、婚約おめでとう♪体を大切に、日本でも頑張ってネ! Tomoちゃんとの思い出エントリー: ・ゲイ・プライド! ・黒トマトとお料理。 ・TACAさんのアコーディオン ・暑気払いフェット!その2。 Bellota-Bellota 18, Rue Jean Nicot Rollet PRADIER 6, Rue Bourgogne (いずれも7区) 【ブログランキング】に参加中! 7区食い倒れに【ワンクリック】をお願いします!
by sayagata
| 2007-06-30 05:32
| フランス料理
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