日本茶に導かれ、江戸→パリ→NYへ。次はどこかな。
by sayagata
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パリ最古のパティスリー。
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エキブロのサーバ不具合により、サイトにつながりにくくなったり、表示が極端に
重くなったりという現象が起きていました。ご不便をお掛けして申し訳ありません。

昨日、メンテナンスが終了したようですが、依然として表示が重いとのこと。
しばらくご迷惑をお掛けしますが、どうかご容赦下さい。
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さて、今日、こんなお店に寄って見ました。

f0135339_957663.jpg

パリ2区にある、STOHRER(ストーレー)。
下町風情あふれる、賑やかなMontregueil通りにあります。

実はこちら、パリで最古の洋菓子店で、創業はなんと1730年!
ポーランド王女のお抱えパティシエだったストーレー氏が開業したそうです。

洋菓子通のフランス人の友人曰く「どこのパティシエも、自分のお店がパリ最古
だって言い張ってるから、本当のところ、そこが最古か分からないよ」とのこと
ですが、もし最古じゃないとしても、270年以上もの間、看板を守り続けて来たと
いうことは感慨深いですね。

淡いエメラルドグリーンと金色を基調にした店内は、壁や天井に伸び伸びと絵画
が描かれており、美術館さながらの世界。
(とても混みあっていて、写真撮ってもいいですかと聞ける雰囲気ではありません
でした…)

f0135339_9573226.jpg

うふふ(´▽`*)2つお買い上げ。

こういったケーキ箱、日本では一般的ですが、こちらではあまり見かけないので
「あれ!珍しい」と思ってしまいました。

シンプルだけど、とても目を引きます。
STOHRERのクラシックなロゴがかわいい!

この日のために、前日からカロリー調整をしてきたSayagata、今日はしっかり
2つとも頂きますよ。

f0135339_1045611.jpg

これが、ストーレーの名物!
「Baba chantilly(左)」と「Baba au Rhum(右)」!

ババという、サバラン生地にラム酒をたっぷり染み込ませた大人のデザート。
厳密には違うのかも知れませんが、日本でいう「サバラン」ととても似ています。

さっそく頂きます(´▽`*)

うーん、最初から最後まで、感じられるのはとにかくラム!
サバランは飽くまで脇役なんじゃないか、というくらい。

二つともベースは同じで、右のChantillyの方は、ホイップクリームが生地の甘さ
をうまく調和してくれて、バランスのいい味わい。

王道のBaba au Rhumは、やや塩気を感じます。それが後を引いて、ついつい
フォークが進んでしまう一品。

f0135339_108319.jpg

フォークを刺すだけで、ジュワッとあふれるラム。

ラム酒でこの表現は間違ってるかも知れませんが、ものすごくジューシーです。

サバラン生地は、ラム酒を染み込ませるためにザックリとした焼き上がりですが
香ばしい香りと、少しもっちりした歯ごたえがとても心地いいです。

これが、開店当時からレシピの変わらない看板メニューかと思うと、味わいに
一層深みが増しますね。

夕方の空腹時に頂いたので、ラムがいい具合に回りました(*´д`)=3

他にも、ALIBABAなど老舗ならではのオリジナルのケーキや、お惣菜が沢山!
また足を伸ばしたいと思います。

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メモ:STOHRER 51, rue Montorgueil 7h30 - 20h30 無休
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by sayagata | 2007-06-15 10:25 | パリスイーツ
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