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日本茶に導かれ、江戸→パリ→NYへ。次はどこかな。
by sayagata
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ベルビル祭と、ガリゲット汁粉。
知り合いの方に「今度の金曜日、ベルビルで町全体のお祭りがあるよ」と、声を
掛けていただきました。

ベルビル=Belleville。パリ19区の界隈です。

お祭りでは、様々なアーティストの方が道にお店を出すそうで、実は私が好きな
陶芸作家さんもいらっしゃるとのこと。今日、仕事帰りに勇んで行って参りました。

ベルビル祭と、ガリゲット汁粉。_f0135339_616286.jpg
ベルビルの真ん中にある、Saint-Jean Baptiste教会。

どれどれ…この教会を中心に、お祭りが広がっているはず…と、あたりを
キョロキョロしてみるのですが、あれれ、なんだか寂しい感じ。

どうやら、天候が悪くなるという天気予報の影響で、出展者がみんな、早めに
お店じまいを始めてしまったらしいのです。

そんな(つд`)

でも、予告どおりにお祭りを続けない…これも、フランスらしいといえばフランス
ですネ(;´▽`)

ベルビル祭と、ガリゲット汁粉。_f0135339_658876.jpg
お祭りの一環かな。辛うじて、大道芸人もいました。

色々と界隈を回ってみたのですが、今回は結局収穫がないまま、ベルビル
を後に。

散歩は楽しかったけれど、なんだかちょいと、消化不良…。

そこでふと、うちにある白玉粉を思い出し、前から一度作ろうと思っていた
いちごのお汁粉にチャレンジすることにしました。
(お祭りと全然関係ないですけどね)

ベルビル祭と、ガリゲット汁粉。_f0135339_6263174.jpg

購入したのは、フランス人的あまおう?「Gariguette ガリゲット」。

初物を食べ損ねたまま、シーズン後半に入ってしまったので、今のうちにと
1パック購入。

フランスで買えるいちごは、どれも歯ごたえがザクザクとして、どこか野菜
っぽいというか、野生的というか。酸味も遠慮がないので、日本の糖度の
高いいちごに慣れていると驚いてしまうけれど、やっぱり旬のものをいただく
のは好きです。

ガリゲットで簡単なピュレを作り、冷やして、白玉を作って盛り付け。

ベルビル祭と、ガリゲット汁粉。_f0135339_6492473.jpg

ガリゲット汁粉の完成です(´▽`*)

ベルビル祭と、ガリゲット汁粉。_f0135339_6344992.jpg

実はいちごピュレの下には、手作りあんこが!

ガリゲットの酸味が、あんこや白玉とケンカしてしまうかと思ったのですが
意外にもちょうどいい具合で、まるでいちご大福をいただいているような感覚。

ひらめきで作った割には美味しくできて良かった♪

次はマンゴー汁粉を作ってみたいなぁ。
by sayagata | 2007-06-09 07:07 | パリで和菓子
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